Ferramentas de rastreio cognitivo e a relação com o consumo de produtos de glicação avançada em um grupo de pessoas idosas

Autores

  • Anne Caroline da Silva Alves Universidade São Judas
  • Fernanda de Faria Sanches Universidade São Judas
  • Joselma Rodrigues dos Santos Universidade São Judas
  • João Vitor Oliveira Carvalho Universidade São Judas
  • José Maria Montiel Universidade São Judas
  • Adriana Machado Saldiba de Lima Universidade São Judas
  • Anne Caroline da Silva Alves Universidade São Judas
  • Fernanda de Faria Sanches Universidade São Judas
  • Joselma Rodrigues dos Santos Universidade São Judas
  • João Vitor Oliveira Carvalho Universidade São Judas https://orcid.org/0000-0003-2876-4806
  • José Maria Montiel Universidade São Judas https://orcid.org/0000-0003-0182-4581
  • Adriana Machado Saldiba de Lima Universidade São Judas

DOI:

https://doi.org/10.37497/colloquium.v4i1.57

Palavras-chave:

Envelhecimento, Produtos de Glicação Avançada, Cognição

Resumo

O comprometimento das funções cognitivas durante o processo de envelhecimento é caracterizado pela deterioração progressiva das habilidades intelectuais. A adoção de hábitos alimentares ocidentalizados, caracterizados pelo alto consumo de alimentos processados e ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, estão associadas a um aumento da formação de produtos de glicação avançada (advanced glycation endproducts – AGEs), contribuindo para o desenvolvimento de diversas complicações, incluindo o declínio cognitivo. Esse trabalho visou identificar a capacidade cognitiva utilizando dois instrumentos de rastreio e avaliar o consumo de AGE em um grupo de pessoas idosas. Participaram 11 idosos que frequentam o Laboratório do Estudo do Movimento (LEM) do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - IOT-HCFMUSP. Foram utilizados um questionário de identificação, o Mini Exame do Estado Mental (MMSE), a Avaliação Cognitiva Montreal (MoCA) e recordatórios alimentares para mensurar o consumo de AGEs. Os idosos avaliados consumiram uma quantidade de AGE acima do aconselhado e fizeram uma auto-avaliação sobre a sua alimentação considerando-a boa. O desempenho cognitivo apresentou-se acima do ponto de corte no MMSE e deficitário no MoCA. Não houve relação entre o consumo de AGE e o desempenho cognitivo. O baixo consumo de AGE não é o único fator que pode favorecer um envelhecer de maneira mais saudável; outros aspectos, como a realização de atividades físicas, manutenção de um peso corporal adequado e alimentação saudável, mantendo o equilíbrio dos nutrientes, podem contribuir para que haja preservação dos aspectos cognitivos, como observado nos idosos desse estudo.

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Biografia do Autor

Anne Caroline da Silva Alves, Universidade São Judas

Pesquisadora na área de rastreio cognitivo e consumo de produtos de glicação avançada.

Fernanda de Faria Sanches, Universidade São Judas

Pesquisadora na área de rastreio cognitivo e consumo de produtos de glicação avançada.

Joselma Rodrigues dos Santos, Universidade São Judas

Pesquisadora na área de rastreio cognitivo e consumo de produtos de glicação avançada.

João Vitor Oliveira Carvalho, Universidade São Judas

Pesquisador na área de rastreio cognitivo e consumo de produtos de glicação avançada.

José Maria Montiel, Universidade São Judas

Pesquisador na área de rastreio cognitivo e consumo de produtos de glicação avançada.

Adriana Machado Saldiba de Lima, Universidade São Judas

Pesquisadora na área de rastreio cognitivo e consumo de produtos de glicação avançada.

Anne Caroline da Silva Alves, Universidade São Judas

Vinculada à Universidade São Judas. São Paulo, Brasil. 

Fernanda de Faria Sanches, Universidade São Judas

Vinculada à Universidade São Judas. São Paulo, Brasil. 

Joselma Rodrigues dos Santos, Universidade São Judas

Vinculada à Universidade São Judas. São Paulo, Brasil. 

João Vitor Oliveira Carvalho, Universidade São Judas

Vinculado à Universidade São Judas. São Paulo, Brasil.

José Maria Montiel, Universidade São Judas

Vinculado à Universidade São Judas. São Paulo, Brasil. 

Adriana Machado Saldiba de Lima, Universidade São Judas

Vinculada à Universidade São Judas. São Paulo, Brasil. 

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Publicado

2025-11-10

Como Citar

ALVES, Anne Caroline da Silva et al. Ferramentas de rastreio cognitivo e a relação com o consumo de produtos de glicação avançada em um grupo de pessoas idosas. Colloquium: health and education, Mooca (SP), v. 4, n. 1, p. 1–19, 2025. DOI: 10.37497/colloquium.v4i1.57. Disponível em: https://educacaoecienciasdasaude.emnuvens.com.br/recs/article/view/57. Acesso em: 16 nov. 2025.

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